выбор организационно – правовой формы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Юридическими лицами могут быть как организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) так не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций приведен в Гражданском кодексе РФ. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Перечень организационно-правовых форм некоммерческих предприятий гораздо более обширный. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Также граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Как видим, перечень организационно-правовых форм организаций более чем обширный. Конечно, не все они одинаково популярны. Например, подавляющее число коммерческих организаций зарегистрировано в форме акционерных обществ (закрытых или открытых) или обществ с ограниченной ответственностью. Однако. каждая организационно-правовая форма имеет свои особенности, позволяющие решать задачи, стоящие перед учредителями, наилучшим образом.

Общество с ограниченной ответственностью позволяет наилучшим образом обеспечить защиту организации от враждебного поглощения и защитить интересы участников вне зависимости от размера их вклада. В акционерном обществе устав может не содержать сведений об акционерах, а запись о переходе акций от одного акционера к другому делается только в реестре акционеров, который может вестись обществом самостоятельно.
Все большую популярность завоевывает осуществление предпринимательской деятельности гражданами без образования юридического лица. Это особенно эффективно при использовании упрощенной системы налогообложения.

Оптимальный выбор организационно-правовой формы предприятия - одна из основных задач, решение которой на начальном этапе послужит основой продуктивной и долговременной работы организации.

В Юридическом Агентстве «Правекс – Аналитик» при заключении договора на регистрацию предприятия, консультации по выбору организационно-правовой формы проводятся БЕСПЛАТНО.

Наши специалисты с учетом задач, стоящих перед учредителями, разработанной финансовой схемы работы предприятия и многих других факторов помогут заказчику выбрать наиболее оптимальную организационно-правовую форму предприятия и разработают учредительные документы, максимально отвечающие интересам клиента.


 
Юридическое агентство "Правекс-Аналитик" г.Сургут © 2019