регистрация и ликвидация предпринимателей (ПБОЮЛ) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Одним из субъектов предпринимательской деятельности, наряду с юридическим лицом, является ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, то есть гражданин, не ограниченный в своей дееспособности и решивший вести свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

(Долгое время была распространена аббревиатура "ПБОЮЛ" – предприниматель без образования юридического лица. Однако, это некорректно с юридической точки зрения. Гражданский и Налоговый кодексы, а также закон «О государственной регистрации юридических лиц» используют термин «индивидуальный предприниматель»).

Преимущества ведения предпринимательской деятельности без образования юридического лица можно свести к следующему:

  • упрощенный порядок регистрации;
  • упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета (учет ведется в книге доходов и расходов);
  • возможность использовать в своей деятельности труд других граждан, привлекая их на основе трудовых контрактов и договоров;
  • занятие предпринимательской деятельностью засчитывается в общий трудовой стаж, что дает право на получение пенсии;
  •  упрощенный порядок прекращения деятельности, как по срокам, так и по предоставляемым документам;
  • возможность официального подтверждения высоких доходов предпринимателя.
     

Наиболее полно преимущества ведения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя раскрываются при использовании УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. Например, предприниматели, применяющие упрощенную систему налогооложения и избравшие объектом налогообложения доходы, уплачивают в бюджет лишь 6% от оборота. Особо хотелось бы подчеркнуть, что в этом случае предприниматели не уплачивают налог на доходы физических лиц (13%) (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности).

Использование в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя позволяет добиться значительной экономии по налогам в рамках действующего законодательства.

Если Вы решили зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (или как многие привыкли – «ПБОЮЛ»), мы поможем Вам сэкономить много сил и времени. Все вопросы государственной регистрации и постановки на налоговый учет мы возьмем на себя.

Кроме того, наш отдел бухгалтерского консалтинга возьмет на себя ведение бухгалтерского учета индивидуального предпринимателя.

Если же Вы, наоборот, решили прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, мы окажем Вам КОМПЛЕКС УСЛУГ, связанных с прекращением физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Сюда входит не только услуги по внесению соответствующей записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, но комплексное бухгалтерское обслуживание при прохождении проверки в налоговых органах.


 
Юридическое агентство "Правекс-Аналитик" г.Сургут © 2019